关于市人大代表夹江各代表小组和县人大代表小组开展活动的意见

发表时间:2012-11-07 21:55

按照《乐山市人大常委会办公室关于认真开展人大代表小组活动、积极为群众办实事办好事的意见》(乐人办[2012]3号)精神,结合县人大常委会2012年工作要点,现就2012年度市人大代表夹江各代表小组、县人大代表小组开展活动提出如下意见。

一、指导思想

认真贯彻党的十七届五中、六中全会和县十三次党代会以及县十七届人大二次会议精神,深入贯彻落实科学发展观,围绕“十二五”目标和“两化”互动发展推进年工作主题,紧扣人民群众关心的热点难点问题,认真安排和组织代表开展小组活动,充分调动代表的积极性和主动性,充分发挥代表在管理国家事务、经济和社会事务中的作用。

二、组织实施

市人大代表夹江各代表小组活动在县人大常委会统一组织下,由各代表小组具体安排;县人大代表小组活动由各代表小组自行组织,各乡镇人大主席团要积极协调配合。市、县人大代表小组要认真制订好今年的年度活动计划,切实开展好代表小组活动。

三、活动内容

(一)要继续组织代表学习宪法、选举法、代表法及四川省实施办法等法律法规,认真学习《夹江县人大常委会关于在人大代表中广泛开展“服务发展关注民生”主题活动的意见》(夹人发[2010]11号)等文件,严格按照法律法规和制度规定开展代表小组活动。要结合每次活动的内容,组织代表学习相关的法律法规和理论知识,不断提高代表的法律知识水平和履职能力。

(二)各代表小组要紧紧围绕全市、全县经济社会发展大局以及政治、经济、文化、社会生活的重大问题和人民普遍关心的最直接、最现实的问题开展视察和调研。要紧密结合本地实际,着重就“六五”普法、交通建设、文化建设、棚户区改造、城市规划等方面的情况开展视察和专题调研,为代表出席下次市、县人代会审议议案、报告,提出议案,建议批评和意见作好准备。

(三)各代表小组在开展活动中要组织代表深入实际、深入基层,了解民情,把握民意,体察民困,有针对性地继续组织代表开展“五个一”活动。即密切联系选举单位征求1次意见以上;提合理化建议、批评和意见1件以上;结合“六五”普法搞法制宣传1次以上;在代表小组内交流履职体会1次以上;在选举单位所在地重点联系1个乡(镇)或者村(组)、社区,密切关注社情民意并及时报送有关信息,为党委决策提供依据。同时,每一个人大代表要立足本职,本着不求大、不求多的原则,努力为群众办成一件实事好事,务必把好事办实,把实事办好,发挥好人大代表政策法规宣传员、信访稳定信息员、民生保障监督员、矛盾纠纷调解员、群众致富引领员的作用,做到群众满意。

(四)配合市、县人大常委会开展好工作检查。市人大常委会将开展《中华人民共和国文物保护法》的执法检查,听取和审议市政府贯彻实施《律师法》、《义务教育法》情况、扶贫开发等专项工作情况报告,围绕民族宗教法律法规实施、促进农民增收和农村稳定、食品药品安全、文化建设等开展专题调研,县人大常委会将听取和审议县人民法院刑事审判工作情况,县政府食品药品安全监管情况、创建生态县工作情况的报告,各代表小组要组织代表积极参与。

四、几点要求

(一)加强组织领导,保证活动质量。各代表小组要把此项工作摆上重要议事日程,加强组织领导。按照以小组活动为主,以联组活动或分散活动、专题活动为辅的原则,按计划开展活动。全年代表小组活动不少于2次,每位代表全年参加活动不少于2次,具体时间由各小组安排决定。各代表小组要作好安排,精心组织,提高代表参与率,作好记录,将活动情况书面报县人大常委会。各代表小组要组织代表按要求填写《代表履职备忘录》,按规定填报《代表履职情况表》。

(二)做好协调服务,提高活动实效。各乡镇人大主席团要积极协调解决代表小组活动中遇到的困难和问题,做好代表小组活动的后续服务工作。对市、县代表在活动中提出的建议意见,要认真归纳整理,符合代表建议、批评和意见要求的,用代表建议、批评和意见专用纸填写,及时报送县人大常委会人事代表工委。

(三)加强宣传报道,扩大活动影响。要及时收集情况,认真总结推广小组活动的成果和经验,通过自办刊物和新闻媒体加大宣传的力度,特别是对代表服务发展,密切联系群众,为群众办实事办好事,发挥桥梁纽带作用的情况要进行及时宣传报道,以提升代表活动的影响力。

市人大常委会将按照《乐山市人大常委会人大代表工作考核评比办法(试行)》的规定对市人大代表夹江各代表小组开展活动进行考核;县人大常委会将在年底对代表小组活动情况进行检查。

二○一二年三月十六日


分享到: