夹江县人大常委会 县、乡(镇)人大代表述职评议工作 暂行办法

发表时间:2015-06-18 21:54
夹江县人大常委会
县、乡(镇)人大代表述职评议工作
暂行办法

2015年5月15日夹江县第十七届人民代表大会常务委员会
第三十一次会议通过

      为进一步加强对县、乡(镇)人大代表的监督,规范人大代表向选民述职和选民对人大代表进行评议工作,按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第六条关于“代表受原选区选民或者原选举单位的监督”的规定,结合我县实际,制定本办法:
     一、述职对象:县、乡(镇)人大代表。
     二、述职对象的确定程序:述职对象经乡镇人大主席团讨论研究后报乡镇党委批准,并报县人大常委会人代工委备案。
述职对象在任期内原则上接受1次选民代表评议。
    三、评议主体:县、乡(镇)人大代表所在选区的选民代表。
    四、述职评议的主要内容:
         1、学习宣传贯彻执行宪法、法律、法规,以及人大及其常委会决议决定的情况;
         2、参加人代会期间审议议案和各项工作报告,以及提出代表议案与建议、批评和意见的情况;
         3、参加闭会期间各项代表活动的情况;
         4、联系接待选民、听取和反映选民意见和要求、为群众办实事的情况;
         5、在本职岗位发挥模范带头作用的情况。
    五、述职评议的程序:
   述职评议工作由乡镇人大主席团具体领导,组织实施,一般分四个阶段进行。
  (一)准备、动员阶段
        1、成立述职评议工作领导小组,领导小组由乡镇人大主席任组长,主席团有关成员任副组长,主席团工作人员、述职评议代表所在选区的选民代表为成员。
       2、制定述职评议方案,确定述职对象,述职对象经乡镇人大主席团讨论研究后报乡镇党委批准,并报县人大常委会 人代工委备案。
      3、书面通知述职代表,做好有关准备工作。
      4、召开动员会,部署述职评议工作。
   (二)自查、调查阶段
     1、述职对象自查总结,并在举行述职评议会10日前,将个人述职报告报送述职评议领导小组。
     2、述职评议领导小组组成调查组,拟定调查提纲,深入有关单位、村社,采取多种形式,广泛征求和听取广大选民的意见,掌握第一手情况,形成调查报告供评议会议参考。
调查组由乡镇人大主席或副主席、主席团成员、主席团工作人员、述职评议代表所在选区的选民代表组成。
  (三)述职、会议评议阶段
   1、确定参加述职评议会议人员。
按照选民代表性和广泛性的原则,落实参会选民人数,要求述职代表所在选区的所属单位、村、社都要有选民,原则上按选民人数的3%,最低不少于30人来确定。其中,党员、干部不超过65%;非党不低于35%;妇女不低于25%。
   2、召开述职评议会议。
    述职人大代表向参会选民报告履职情况。
    述职评议调查组向参会选民报告调查情况。
    参加评议的选民围绕代表履职情况向述职人大代表提问。
    选民代表根据评议情况对被评议人大代表进行满意度测评。满意度测评分“满意”、“基本满意”、“不满意”三个档次。采取无记名投票方式进行测评。满意票达到参加评议会议选民人数80%(含80%)以上的为满意,满意票和基本满意票合计达到60%(含60%)以上的为基本满意,满意票和基本满意票合计未达到60%的为不满意。
测评结果由会议主持人当场公布。
   (四)整改、落实阶段
      述职评议领导小组应在评议会结束后7个工作日内将述职评议的情况形成意见向述职人大代表书面反馈。被评议人大代表要根据评议意见认真进行整改,在3个月内向乡镇人大主席团书面报告整改落实情况,并向选民公示。
乡镇人大主席团将评议结果报县人大常委会备案。
六、述职评议结果的运用:
      1、将人大代表述职评议工作纳入“五好”乡镇人大主席团创建工作进行综合考核。对开展人大代表述职评议工作较差或未开展的,县人大常委会将约谈乡镇人大主席、副主席,并通报批评,取消评先资格。
     2、对评议结果为“不满意”的县、乡(镇)人大代表,分别由县人大常委会、乡镇人大主席团对其进行约谈,并要求其限期整改。拒不整改或整改不到位的,按《夹江县人大常委会关于强化“为官不为”的监督办法》相关规定由县人大常委会暂停县人大代表职务,乡(镇)人民代表大会暂停乡(镇)人大代表职务。
     3、对评议中发现的违纪问题,按照《夹江县人大常委会关于强化“为官不为”的监督办法》,根据情节轻重,劝其辞去县、乡(镇)人大代表职务;涉嫌犯罪的,按照法定程序依法罢免。



                              夹江县人大常委会
2015年5月26日


分享到: