关于在代表中开展“扶贫攻坚—人大代表再行动”活动的通知

发表时间:2015-11-25 21:53
夹江县人大常委会办公室
关于在代表中开展“扶贫攻坚—人大代表再行动”活动的通知

各乡镇人大主席团:
    为认真贯彻落实省委、市委、县委相关会议精神,更好地发挥人大代表与人民群众联系最紧密、最直接的天然优势,充分调动人大代表参与扶贫攻坚的主动性、积极性,县人大常委会根据省、市人大常委会的安排和部署,决定在代表中开展“扶贫攻坚—人大代表再行动”活动,号召代表积极主动投身扶贫攻坚,为全县打赢扶贫攻坚战作出应有贡献。现将有关事项通知如下:
    一、认真领会扶贫攻坚重大意义,把思想和行动统一到县委的决策部署上来
    中央和省委一直高度重视扶贫开发工作,党的十八大以来,党中央把握全局、运筹帷幄,对扶贫开发工作作出了新的战略部署。省委坚持把扶贫开发工作作为一项全局性任务来抓,启动实施了“四大片区扶贫攻坚行动”,着力抓好“五大扶贫工程”,集中力量推进扶贫攻坚,是促进协调发展、推动民生改善、共享发展成果的重要举措,对我省与全国同步全面建成小康社会具有决定性意义。省委十届六次全会首次以全会形式专题研究部署扶贫工作,体现了省委战胜贫困,向全面小康迈进的坚强意志和坚定决心。全体人大代表都要深刻认识扶贫攻坚工作的重大意义,准确把握扶贫攻坚的总体要求、主攻方面、工作重点和政策举措,自觉地把思想和行动统一到县委扶贫攻坚工作的决策部署上来,主动融入到全县扶贫攻坚的大局中去,切实增强参与扶贫攻坚的责任感和使命感,着力围绕幸福美丽新村建设、富民产业培育、乡村道路畅通、饮水安全工作、基本医疗服务、生态环境保护等重点任务做好扶贫工作,积极为扶贫攻坚出招,共同为扶贫攻坚献力,在全县打赢扶贫攻坚战中作出应有的贡献。
    二、活动时间、任务、形式
    1、时间安排:活动于今年9月底正式启动,按照《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》要求,结合全县扶贫攻坚工作持续深入开展。
    2、主要任务:围绕扶贫攻坚工作大局,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,结合县委确定的幸福美丽新村建设、富民产业培育、乡村道路畅通、饮水安全工作、基本医疗服务、生态环境保护等重点任务开展活动。
    3、活动形式:采取集体组织、代表个人实施或多名代表联合实施等形式开展扶贫攻坚工作。
    三、活动举措
    1、开展模范带头行动。要切实增强代表助推扶贫攻坚的责任感、使命感,把代表参与扶贫作为代表履职行权、联系群众的重要内容,并将扶贫攻坚工作情况纳入“五好乡镇人大主席团”的创建和考核。要支持基层代表特别是农民代表积极搞好生产生活,提高自主脱贫致富能力,在扶贫攻坚工作中树榜样、做表率、带头和带领群众脱贫致富。
    2、开展专题调研,集中视察行动。要丰富代表助推扶贫攻坚的形式,积极组织代表对扶贫工作开展专题调研和集中视察,探索解决导致贫困、制约脱贫的深层次原因和问题,要组织代表深入贫困村、贫困家庭开展走访活动,通过入户走访、实地查看、民情恳谈等方式,了解群众疾苦、分析贫困原因,问需问计于民,通过视察调研督促政府及相关部门将扶贫攻坚工作抓实做细,千方百计助农增收。以上活动每年至少开展3—4次。
    3、开展结对帮扶行动。要组织代表主动为扶贫攻坚出招发力,代表要结合各自岗位职能、专业特长、区域贫困特点、工作安排采取多种形式,力所能及地帮扶贫困群众脱贫致富;要倡导每名代表结对帮扶1—2户贫困户(代表可自行选定,可在所在单位扶贫联系点选定,也可由原选举单位推荐),定期探望、串一次门、谈一席话、讲一次课、献一份计、捐一笔资、出一份力,帮助他们反映解决就业、上学、就医等实际困难,协助他们了解致富信息、咨询惠民政策,调动他们摆脱贫困、勤劳致富的主观能动性,培养他们自主脱贫的素质和能力。
    4、开展建言献策行动。要支持鼓励代表围绕扶贫攻坚工作通过提出议案、建议等方式,推动贫困地区和贫困群众最迫切、最急需问题得到有效解决。代表要主动充当贫困地区和发达富裕地区的沟通桥梁,将发达地区的先进文化、资金、项目、资源介绍到贫困地区,努力为扶贫攻坚献计出力。
    5、开展提升“人大代表之家”作用行动。各乡镇人大主席团要结合“人大代表之家”规范建设工作,进一步发挥“人大代表之家”的作用,为代表在扶贫攻坚工作发挥更大作用,创造良好平台。
    四、加强领导、落实责任、强化宣传,确保活动取得实效
    1、活动原则。各乡镇人大主席团要在本级党委的领导下开展“扶贫攻坚—人大代表再行动”活动,精心部署、认真组织把此项活动同工作监督、视察调研、代表小组活动、建议督办等工作结合起来,搭建平台,加强引导,营造良好氛围,做好服务保障、情况统计、总结报告等相关工作。
    2、落实责任。县人大常委会负责此项活动的总体部署和安排,各乡镇人大主席团负责本乡镇的市、县、乡镇人大代表开展此项活动的组织实施。各乡镇要结合自身实际,突出特色,制定详细周密的活动方案,并报县人大常委会备案;要注重收集代表参与扶贫的详细情况,并将该情况纳入代表履职行权、联系群众的重要方面予以登记,作为连任等参考。每半年向县人大常委会书面报送活动情况,年终报送活动情况总结(每年分别于6月10日和12月10日前向县人大书面汇报)。
    3、强化宣传。各乡镇人大主席团要积极传播人大助推扶贫攻坚正能量,大力营造推动活动持续深入开展的浓厚舆论氛围,要充分利用各种舆论载体,大力宣传活动中涌现出的先进人物和感人事迹,及时总结推广好的经验做法,不断激发代表参与扶贫攻坚的激情和热情,让群众看到代表的奉献和付出,感受到人大及代表在扶贫攻坚的作用和力量,带动更多的社会力量关注并参与扶贫攻坚工作。


                      夹江县人大常委会办公室
                      2015年10月16日


分享到: