县人大常委会调研县公安局、县人民法院“四个承诺”工作开展情况

发表时间:2020-05-12 13:49

为深入推动夹江县法治环境建设“四个承诺”工作有序开展。近日,县人大常委会组织部分常委会组成人员、市县人大代表、相关办事工作机构同志深入县公安局、县人民法院对“四项承诺”工作开展情况开展专题调研。调研组听取了县公安局、县人民法院关于全面解决黄赌毒社会丑恶现象和全面解决人民法院生效判决执行不能的工作开展情况报告,详细了解了组织引领、宣传教育、方案制定、责任落实等情况。调研组建议县公安局和县人民法院,一是要组织到位。要把“四个承诺”工作当成重要的政治任务抓紧抓实,党组负责人要切实履行第一责任人职责,亲自研究、亲自部署、亲自落实,要明确各股室和领导小组成员工作职责,为落实法治环境建设提供强有力的组织保障。二是要引领到位。要向全体机关党员干部职工发出号召,充分发挥共产党员、人民警察的引领示范和桥梁纽带作用,带头学习法律知识、自觉遵守法律法规、带动亲友遵规守纪,并及时收集群众意见,力促全民参与法治环境建设。三是要宣传到位。充分利用执法办案、人民调解、普法宣传等活动,开展法制宣传教育,特别是要多种方式对“四个承诺”违法典型案例进行曝光,形成威慑,使履职的过程成为宣传和普及宪法法律、弘扬法治精神、落实法治环境建设的过程。四是要协作到位。要打破信息壁垒,形成权责统一、权威高效的行政执法体制,促进执法和服务水平的提升。要多与各行业部门、镇街村社沟通交流,共同研判、共同谋划、共同解决问题,形成强大的工作合力,全面推进法治环境建设“四个承诺”工作更快更好开展。


分享到: