人大信息第201909期

发表时间:2019-09-23 10:04

编者按:现将县人大常委会副主任底正福在9月7日夹江县乡镇行政区划调整改革镇人大选举工作第一次培训会上的讲话印发你们,请认真学习贯彻。

在夹江县乡镇行政区划调整改革

镇人大选举工作第一次培训会上的讲话

县人大常委会副主任   底正福

2019年9月7日

同志们:

我县乡镇行政区划调整改革工作的请示已经省政府批复,这是全县人民政治生活中的一件大事,对我县在更高的起点上优化基层行政架构,促进资源合理配置,构建适应乡村振兴和高质量发展需要,提升基层经济实力和服务能力,提高社会治理能力和水平,统筹区域协调发展具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。接下来,晋锐主任还将作重要讲话,希望大家抓好落实。

按照相关法律法规要求,此次乡镇行政区划调整改革后,新调整产生的新场镇、甘江镇、木城镇、吴场镇、黄土镇、马村镇、华头镇七个镇因行政区划变动造成人口较大变动,需重新确定镇人民代表大会代表名额,重新选举镇人民代表大会代表。新设立的城街道、青衣街道分别设县人大常委会街道工作委员会,为县人大常委会派驻街道的工作机构,不涉及人大选举任务。

今天召开这个会议,传达县委常委会、县人大第二十八次常委会关于乡镇行政区划调整改革涉及镇人大选举工作精神,目的就是对镇人大选举工作做一培训,让大家明白接下来我们要干什么、怎么干。此次镇人大选举工作定于9-10月进行,共划分为五个阶段,其中,选举日确定为2019年9月29日。时间相当紧迫,任务十分艰巨,这就要求我们一定要拿出高度的政治责任感和历史使命感,统筹协调、精心安排、依法选举,坚决完成好此次选举工作。

在第一工作阶段,县人大常委会已向县委上报《关于夹江县乡镇行政区划调整改革涉及乡镇人大工作相关事项的请示》,召开县人大常委会会议明确了各镇人大代表名额,成立了镇选举委员会,决定了选举日程安排。现将选举工作第二阶段,即选民登记、代表名额分配、公告选民名单作一安排部署,请各镇选举委员会、县级相关部门,按照选举工作日程安排,精心组织,切实做好宣传动员、选民登记张榜公布阶段各个环节的工作。

一、精心组织全方位宣传动员

镇人大代表选举是《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《国务院关于行政区划管理的规定》《四川省<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法>实施办法》《四川省<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>实施办法》的规定,是基层民主政治建设的要求,要动员和组织选民积极参加选举活动,必须认真做好宣传动员和思想发动工作。宣传工作的深度和广度,直接关系到选民参选积极性的高低和选举的成效。宣传动员阶段主要工作任务是:

1、研究好、传达好。各镇要召开党委会,认真学习贯彻今天培训会精神,专题研究人大代表选举工作,统一思想,形成共识,加强领导,把镇人大代表选举工作列入重要议事日程,抓紧抓好;要召开选举委员会会议,决定通过选举工作有关事项;要召开动员会、培训会,部署安排本镇人大代表选举工作,培训选民登记人员;村(社区)要及时召开村社干部、全体党员和村民代表会议;村(居)民小组要组织召开群众大会,做到家喻户晓,让广大干部群众知道为什么选、选什么、好久选、怎么参选。

2、突出重点,广泛宣传。各镇、各部门要充分利用网络、媒体、电视、标语、张贴公告等采取多种宣传形式,大造舆论、大造声势,搞好这次选举的宣传教育和思想发动工作。要突出五个重点,一是深入宣传人大代表选举的重大意义,二是要大力宣传人民代表大会制度的优越性,三是要认真学习宣传有关选举的法律法规和政策要求,四是要大力宣传选好人大代表的重要性,五是要突出宣传严肃选举纪律。总之,在这次选举工作中,应当把握好坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事这三个基本原则,通过广泛宣传动员,统一思想、营造氛围,充分调动广大选民参与选举的积极性、主动性,积极参加选举活动,认真行使民主权利。

3、做好划分选区和代表名额分配工作。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第三章第十一条第四款规定,“乡、民族乡、镇的代表名额基数为四十名,每一千五百人可以增加一名代表;但是,代表总名额不得超过一百六十名;人口不足二千的,代表总名额可以少于四十名。”因此,按照选举法的规定,全县镇人大代表总名额为457名。各镇代表名额为:新场镇66名、甘江镇83名、木城镇70名、吴场镇62名、黄土镇59名、马村镇57名、华头镇60名。各镇选举委员会要按照县人大常委会的决定,认真做好选区划分和代表名额分配工作。镇人大代表选区划分要考虑到选民与选区的联系程度,便于选民了解代表候选人参加选举,以及代表当选后联系选民、开展活动、反映选民意见和建议、接受监督的需要,选区的大小按每一选区选举1名至3名代表划分。

二、依法做好选民登记并按期公布选民名单

人大代表选举工作做好选民登记是最基础的,选民登记是国家对选民资格在法律上的认可,也是确定每个公民有无选举权和被选举权必须遵循的法定程序,是搞好选举的基础。这一阶段的主要工作就是选民登记、选民资格审查、张榜公布选民名单。工作中,要把握以下几点:

1、把握登记要求。选民登记时间为9月7日-8日,选民登记范围为:2001年9月29日及以前出生的人,即选举日年满18岁以上的公民。各镇以户籍为准以选区为单位登记选民,即农业人口在户口所在地的选民小组登记,非农业人口在单位选民小组或社区所辖的选民小组登记。外来人员愿意参加现居住地或工作地的选举,由户口所在地的选举委员会开具选民资格证明,凭选民资格证明在现居住地选区登记。

2、明确登记方式。选民登记有两种方式:一是选举委员会派工作人员到选民住所或选民工作单位进行登记;二是选民自己持有效证件主动到选举委员会设立的工作机构进行登记。采取选民主动登记与逐户查访登记相结合,在登记和审查中,一定要认真仔细。选民登记工作量大,人员情况复杂,各选区和选民小组要挑选一至二名有文化水平、责任心强、服务热心办事的人员,负责选民登记和汇总工作。

3、统一登记口径。此次镇人大代表选举,需要重新进行选民登记。凡选举日之前(含选举日)年满18周岁的中华人民共和国公民,即2001年9月29日前出生的公民,除依照法律被剥夺政治权利的人外,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权,都应当进行选民登记。各选区在登记中一定要防止重登、漏登、错登。要严格把好“三关”,一是登记关,选民登记原则上按常住户口所在地进行登记,每个公民只能在一个选区登记一次。二是年龄关,要严格掌握法定选举年龄。到选举日(即2019年9月29日)那一天(以户籍和身份证为准),年满18周岁的就达到法定年龄,绝不能只计算到登记的那一天。三是法律关,法律规定该登记的就登记,不登记的就不予登记。

4、选民登记中应注意的几个具体问题。一是县级部门设在镇的基层单位的职工,在镇所在地登记参加选举。二是流动人口的登记原则上在户口所在地登记参选。对于外出务工、经商的人员,登记时不能返回的,可由其亲属代为申报登记。外出下落不明的人员,暂时不予登记;若其在选举日前返回的,应予补办登记手续。三是现被羁押(留置),正在受侦查、起诉、审判的犯罪嫌疑人户口所在地不予登记,由公安机关、监委所在选区登记;正在取保候审或者被监视居住的,由户口所在地登记;对因违反治安管理处罚法被公安机关处以拘留的,由户口所在地登记。四是机关单位在职职工的家属、子女户口在城镇无工作单位的,随在职职工所在单位登记。五是凡到选举日那一天年满18周岁的在校学生,在户口所在地进行登记。六是离退休职工在户口所在地登记,经户口所在地同意,也可以在原单位或现居住地登记。七是农转非人员已安排正式工作的由单位登记,其他在户口所在地登记。八是户口不在现居住地的民营企业职工,凭户口所在地的选民证明,可以在现居住地进行选民登记,并参加选举。九是关于职业的划分。共分为8个大类,即:国家机关、党群组织、企业、事业单位负责人;专业技术人员;办事人员和有关人员;商业、服务业人员;农、林、牧、渔、水利业生产人员;生产、运输设备操作人员及有关人员;军人;不便分类的其他从业人员。

5、审查核实公告选民名单。选民登记是一项比较复杂、细致的工作,工作中必须坚持严格依法办理。对于可在户口所在地登记,又可以在现居住地或工作单位登记的选民,选区之间要加强联系,做好选民关系的接转工作。选民登记后,选民名单经选区选举工作领导小组确认审查核实后应在9月8日张榜公布(即选举日的20日前);选民公告应公布全部选民名单选民名单由各选区选举工作领导小组以选民小组为单位进行公布,对于选民公告经选民核对有误的,要及时补正。

另外,再强调三点。一是对涉及法律问题:对不清楚、不明白或理解上是是而非弄不清的相关问题,要加强对法律法规的学习研讨以依法解决疑问,确保选举的合法性。二是涉及相关工作要依法依程序请示汇报,不能先斩后奏,各行其事。工作中有疑惑不解的问题要多与人代工委联系沟通,以便全县选举工作口径统一,要防自作主张;三是各镇书记、拟任主席人选、选举工作人员要关注县人大办发布信息和夹江人大群,以便及时收到县人大常委会对选举工作的有关要求。

同志们,做好镇人大代表选举宣传动员、选民登记张榜公布阶段的工作至关重要,直接影响到后阶段工作的进行,在工作过程中还会出现一些新情况新问题,希望大家和县人大常委会办公室、人事代表工委及时联系沟通,共同做好镇人大代表选举工作。


分享到: