人大信息第201908期

发表时间:2019-09-23 10:04

编者按:现将县人大常委会党组书记、主任张晋锐在9月7日夹江县乡镇行政区划调整改革镇人大选举工作第一次培训会上的讲话印发你们,请认真学习贯彻。

在夹江县乡镇行政区划调整改革

镇人大选举工作第一次培训会上的讲话

县人大常委会党组书记、主任   张晋锐

2019年9月7日

同志们:

夹江县乡镇行政区划调整已经省政府批复,对于我们当前新组建的各个镇,目前就是要抓住主要问题,解决好突出问题。搞好此次镇人大选举工作,就是为了解决好当前的突出问题。对此,省委省政府寄予了重要期望,所以大家身上肩负的责任非常重大。昨天,县人大常委会召开会议,确定9月29日为镇人大代表选举日。由于人大选举工作的法律性、纪律性要求高,省委省政府的要求期望非常高,不容我们有任何差池,希望大家要高度重视,迅速进入角色、迅速开展工作,这也是我们迅速召开这个培训会的目的。刚才,县人大常委会和县纪委、县委组织部的同志分别就镇人大选举工作日程安排、代表名额、选区划分、代表考察、纪律要求等内容,为大家进行了详细的讲解和培训,我表示完全赞同。借此,我作三方面强调。

一、思想认识到位

我县被省委省政府确定为乡镇行政区划调整改革试点县,这既是省委省政府对我县的肯定、支持和考验,也是我县经济社会在新的发展阶段中实现高质量发展的一次重要机遇。通过乡镇行政区划调整改革,必将有利于我县城乡空间布局结构进一步优化、乡镇政府职能进一步转变、公共服务能力进一步提升,从而全面提升我县县域经济的发展质量。我县原有的22个乡镇,为夹江经济社会发展做出了很大的贡献。但是,面临我们在经济社会新一轮的发展来临,如何实现高质量的发展,实现又好又快的发展,以前的行政区划已经不能适应了,主要存在三个方面的弊端。一是数量多规模小、人口布局分散、公共服务基础薄弱;二是工业布局分散、集聚能力弱、建设水平低,乡镇经济实力不足;三是集镇所在的建成区面积偏小、功能偏弱,对新农村建设的带动辐射作用不够强等问题。此次乡镇行政区划调整,必将能有效解决这些突出问题。所以,全县上下特别是在座的各位,一定要统一思想,提高认识,充分认识调整改革工作的必要性和重要性,务必适应新要求,认清新形势,激发新合力,把思想认识提高到贯彻中央和省市县委乡村振兴、提高乡镇经济社会高质量发展的重要战略的高度上来,在县委的统一领导下,按照选举工作方案的要求,圆满完成我县这次乡镇行政区划调整改革中涉及镇人大的选举工作。

二、依法履职到位

这次镇人大选举工作,既是提高县域经济高质量发展、加强新建镇政权建设、巩固党的执政地位的现实需要,更是健全社会主义民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序参与民主建设,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的重要工作。这次镇人大选举工作,有几个特殊情况大家一定要做到心中有数。一是组织广大群众直选面比较广。本次涉及7个镇,共20多万选民,将选举产生457名镇人大代表,选举涉及重新划分选区、登记选民、组织选民参选等一系列重要工作,时间紧、任务重、涉及面广、程序严密,务必要高度重视。二是涉及法律法规要求严。人大选举是一项政治性、法律性、程序性都非常强的工作,各个阶段、各个环节紧密相连、环环相扣。此次选举工作,涉及《宪法》《组织法》《选举法》《代表法》等9项法律法规和政策文件,每一项动作都要在法律的框架下运行,这是选举工作的基本要求,也是底线和红线,务必要依法推进。三是需要统筹协调的工作要求高。昨天,我们各镇领导班子才调整到位,调整后的新一届党委班子成员和人大、政府班子拟任人选,或多或少存在工作岗位调整、管辖区域变化等原因,普遍还未全面掌握新辖区的情况,需要对全镇管辖区域、人员有一个全面的掌握。针对这些特殊情况,切实依法履职到位就是我们做好各项工作的根本保障。这就要求各镇党委、县人大常委会各办事工作机构和镇人大选举指导组特别要加强法律法规的学习,严格依法做好选举各个阶段、各个环节和各个方面工作,确保选举工作依法、平稳、有序进行。

三、长远谋划到位

推进乡镇行政区划调整改革,目的就是为了进一步优化人、财、物等资源配置,健全完善基层管理体制,统筹生产力布局,进一步增强县域经济发展动力与活力。此次乡镇行政区划调整,群众关心、社会关注,大家对结果满不满意、认不认可,新一届党政班子提出的施政纲领、施政规划非常关键和重要。因此,各镇党委和人大、政府班子拟任人员,要利用本次组织广大选民提名候选人、参加选举的机会,主动贴近群众、走访选民,深入了解全镇情况,及时理清工作思路,长远谋划重大部署,确保在即将召开的镇人代会上,将本镇未来发展规划、美好愿景向代表和广大人民群众做一全面报告,指明前进方向、明确发展思路、拟定群众致富奔小康的举措,从而形成全镇上下思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的浓厚氛围,团结带领广大人民群众为加快推进夹江高质量发展添砖加瓦!

同志们,做好镇人大选举工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。各镇选举委员会、相关部门要在县委、县人大常委会的统一领导和指挥下,以坚定的政治立场、饱满的政治热情、严谨的工作作风,精诚团结,精心组织,精细工作,确保镇人大选举工作圆满完成,努力使区划调整后的夹江发展起点更高、劲头更足、活力更强、前景更广,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

谢谢大家!


分享到: