人大信息第201907期

发表时间:2019-09-23 10:03

市人大常委会到我县开展《就业促进法》执法检查   7月26日,市人大常委会执法检查组到我县对《就业促进法》贯彻实施情况开展执法检查。检查组一行先后来到铭帝铝业、夹江农村信用联社,深入了解其在促进就业创业、强化培训服务等方面情况,并召开座谈会听取了全县关于贯彻实施《就业促进法》和促进就业工作情况汇报。检查组认为,夹江县认真贯彻落实《就业促进法》,就业工作与全县经济社会发展相适应,结合全县用工市场需求合理施政,努力开发就业岗位;切实加强职业技能培训,不断强化就业指导服务,就业形势总体平稳。检查组建议县人民政府和有关部门,要继续把就业摆在突出位置,加大宣传力度,贯彻落实好《就业促进法》的各项规定;要建立协调机制,完善法规政策引导充分就业,逐步健全完善促进就业法治保障体系;要关注重点群体就业,拓宽就业渠道,扩大就业容量,实现经济与就业同步增长;要以强有力举措把促进就业各项工作做细做实,推动实现更高质量和更加充分的就业,促进全县经济持续健康发展和社会和谐稳定。

(县人大常委会办公室   宋利梅)

市人大常委会人代外侨工委到夹江县开展“四个一”活动   7月31日 ,市人大常委会人代外侨工委到我县甘霖镇新生村开展联系“人大代表之家”“四个一”活动。调研组一行实地了解了甘霖镇新生村“人大代表工作站”建设情况,与该站人大代表和新生村村民座谈了解当地百姓生产、生活情况。调研组对人大代表、群众提出的关于安装村道路灯、解决村民安装自来水、天然气等问题,有针对性地提出了解决方案。调研组建议乡镇“人大代表之家”(村级“人大代表工作站”)要利用好活动平台组织代表加强学习,不断提升代表素质;要选好视察调研内容,开展接地气的活动;要充分了解群众所思所盼,通过代表建议、社情民意及时反映合理诉求,充分发挥代表主体作用;要开展好代表述职活动,发挥选民对人大代表履职的监督作用。

(县人大常委会人代工委、市人大代表联络处   宋才怀、李瑶)

乡镇人大主席团助力“两不愁三保障”回头看大排查工作   

三洞镇人大主席团一是组织部分镇人大代表积极参与到全镇17个排查小组中,严格按照七步工作法对贫困户进行逐项排查,完成全镇170户贫困户的走访问卷。二是组织镇人大代表对照“两不愁三保障”和“一超六有”的标准及政策措施落实情况进行实地督查,针对反馈和排查出的95个问题督促镇政府列出清单、建立台账、责任到人,迅速整改。三是镇人大主席团组织主席团成员参加全镇会商研判会7次,会商贫困户170户,并就做好下一步脱贫攻坚工作积极建言献策。吴场镇人大主席团一是把人大代表编入大排查小组,逐户逐项进行深入、全面排查,做到不漏一户、不落一人。二是充分发挥人大监督职能,对“两不愁三保障”、饮水安全、住房安全等政策措施落实情况进行实地督查,注重精准精细,力争找准查实问题。三是参加问题会商讨论,提出符合政策和实际的整改意见,督促突出问题整改落实,打好打赢脱贫攻坚战持续发力。中兴镇人大主席团抽调全镇近20名县乡两级人大代表编入各排查工作组参与大排查工作。镇人大主席团3名成员走访排查贫困户25户,排查出一般性问题6个,9名人大代表走访排查贫困户36户,排查出一般性问题11个,发挥了人大代表在脱贫攻坚工作中的积极作用。

(三洞镇、吴场镇、中兴镇人大主席团   王永东、蒲宁尉、周晓芳)

乡镇人大主席团助推创国卫工作    城镇人大主席团一是组织镇人大代表第一时间投入到创卫一线工作中去,同社区干部和群众一同清扫街面、整治小广告、劝改乱停乱放现象。二是把镇人大代表编成创国卫宣传小分队,佩戴标识,深入街头、市场、店铺等各类场所宣传创国卫工作,累计发放各类宣传资料1000余份,张贴禁烟标识80余张。三是组织镇人大代表定期不定期地对创卫片区进行巡查,及时发现创卫过程中的问题、提出解决问题的思路和方法,监督创卫工作开展、主动维护创卫成果。新场镇人大主席团一是组织各代表小组轮流参加镇创卫指挥部组织的专项整治行动,到街头巷尾劝导规范停车、规范经营秩序、清理占道经营、清理牛皮癣和卫生死角。二是充分发挥人大代表来自群众、在群众中威信高的优势,通过开院坝会、发放创卫宣传资料、征求群众意见等形式,大力宣讲创卫工作,进一步得到广大群众的理解、支持、参与。三是组织代表深入卫生院、农贸市场、学校、背街小巷等地实地查看,指出创卫工作存在的薄弱环节,提出切实可行的指导意见,帮助落实整改工作。四是镇人大主席团通过实地察看、听取汇报等方式,加大对镇政府创卫工作的监督,确保创卫每一项工程落到实处,每一笔资金花在刀刃上,真正让创卫成为民生工程。

城镇、新场镇人大主席团   胡跃琴、余利全)

龙沱乡人大主席团组织人大代表开展学习调研活动  

近日,龙沱乡人大主席团组织乡人大代表前往洪雅县余坪乡黄里村的藤椒基地和洪雅县中山镇邹岗村的茶叶基地参观学习,听取了相关工作开展情况介绍,学习了先进的种植经验。代表们参观学习后受益匪浅,针对龙沱的优势和不足提出建议:一是加大宣传力度,进一步提高干部群众对藤椒种植和茶叶种植的认识,调动群众种植的积极性。二是借鉴经验,积极探索产业结构调整方向,推行土地成片流转,努力扩大种植面积。三是强化技术培训和服务,培育更多的种植大户,促进种植业规模化发展。四是积极协调解决种植户生产中存在的困难和问题,解除群众的后顾之忧。

(龙沱乡人大主席团   张瑾瑜)


分享到: