人大信息第201906期

发表时间:2019-09-23 10:02

夹江县第十八届人民代表大会常务委员会举行第二十五次会议    县第十八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议在县人大常委会机关五楼会议室举行。会议学习了《四川省预算审查监督条例》;听取和审议了县人民政府2018年环境保护目标任务完成情况的报告、夹江县人大常委会关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的决定(草案)、夹江县人大常委会主任会议关于提请接受汪志军辞去夹江县第十八届人民代表大会代表职务的议案;决定了补选乡镇人大代表事项;表决通过了相关人事任免事项,并举行了宪法宣誓和颁发任命书仪式。

(县人大常委会办公室   吴彦)

县人大常委会督办代表建议办理工作    县第十八届人民代表大会第四次会议期间及闭会后,县人大代表提出建议、批评和意见90件,全部由县人民政府承办。此外,县级各相关部门续办往年“B”(规划办理)类件9件。为强化代表建议意见办理工作,突出办理质量,提升办理成效,县人大常委会采取多种形式加强督办。在重点督办方面,县人大常委会领导牵头对关于“乡村振兴大力发展产业园区”“加快实施华歇路、华麻路建设”等6条建议进行了重点督办。目前,6条建议办理完结,满意率100%。乡村振兴方面,夹江已建成16个千亩产业园和64个百亩村级特色产业(扶贫)园,并将在基础上创建一批现代农业产业园区;华歇路、华麻路方面,已完成施工和监理单位的招标工作,预计8月中旬开工建设。抓好全面督办,县人大常委会人事代表工委会同县人民政府办公室组织开展对代表建议进行了全面督办,特别是对连续3年提出的“关于修建成昆铁路造成弃土场尽快平整的建议”,在前两年对办理结果都不满意的情况下,人代工委会同相关乡镇、部门负责人到现场察看情况、查阅相关法规政策、推进建议办理进度,该名代表对今年办理建议情况表示满意。按照对口督办要求,县人大常委会各办事工作机构对所联系部门办理情况进行督查,把代表提出的涉及经济社会发展和人民群众急盼解决事项的建议作为县人大常委会专项审议、专题询问、部门工作评议,以及专题调研视察等选项,采取审议、询问、评议、视察等方式,督促解决代表建议所提出的问题,切实提高办理质量。截止目前,90件建议已办结完备。

(县人大常委会人代工委   毛丕叙)

乡镇人大主席团助力党风廉政建设社会评价工作   吴场镇人大主席团召开专题会议,邀请县人大代表、镇人大代表、代表小组组长、村组干部及部分群众参加。会议通报吴场镇现阶段宣传党风廉政建设社会评价满意度的方式方法及工作成效,与参会代表互动讨论了加强党风廉政建设相关工作。参会代表建议:一是人大代表来自于基层,应起好引领群众积极参与到党风廉政建设社会评价满意度测评工作中来的带头作用;二是吴场镇党风廉政建设的宣传方式还要进一步接地气,更加贴近和融入群众的生产生活,才能确保党风廉政宣传全覆盖和宣传的效果。三是吴场镇人民政府及相关站所要有针对性的对下一步宣传党风廉政建设的工作进行调整,让宣传方式更接地气,让人民群众更深入了解党风廉政建设社会评价满意度测评的意义及目的。迎江乡人大主席团一是县、乡人大代表通过院坝会、村民小组会等各种形式深入浅出的向群众宣讲党和国家的各项政策,耐心回答他们所提的问题。二是通过各村人大代表工作站每月“选民接待日”与选民面对面交流,倾听选民对乡政府工作的意见和建议,收集精准扶贫、土地流转、产业发展、交通建设等意见建议40条,解决问题25件,对暂时不能办理的建议及时作出回复,有力维护了社会稳定。三是组织县、乡人大代表开展视察、调研、工作评议等活动,监督重点工程推进、城乡环境综合治理、企业安全生产等工作存在问题及整改落实情况,提出意见建议9条,并交相关部门办理。四是组织县、乡人大代表发挥模范带头作用,积极主动参与脱贫攻坚、“创国卫”、土地流转、秸秆禁烧、村建制调整等工作,用实际行动影响和带动广大群众。龙沱乡人大主席团一是在各村人大代表建立干部、群众全覆盖微信群,围绕争创国家卫生县城、实施乡村振兴战略、打好环境治理攻坚战、打击黑恶势力“保护伞”等工作部署,向群众精准宣传到位。二是充分利用“人大代表之家”和“人大代表工作站”活动阵地,到岗坐班接待选民。1-5月份“人大代表之家”和“人大代表工作站”累计收集和处理群众反映的问题20余件。三是加强督办人大代表建议办理工作,监督村道扩建、危房改造、沟渠整治等民生项目实施、矛盾纠纷调解等情况,强化民生实事落实。

(吴场镇、迎江乡、龙沱乡人大主席团   蒲宁尉、王燕、张瑾瑜)

甘霖镇人大主席团组织人大代表集中学习考察    近日,甘霖镇人大主席团组织镇人大代表集中学习《宪法》《地方组织法》《选举法》等法律法规,进一步增强代表履职的责任感和法律知识,提高代表参政议政的能力。带领镇人大代表前往土门乡自然茶厂等企业考察了茶叶的生产、加工,以及茶叶的销售和设备等基础设施的投入等情况。此次集中学习考察,丰富了代表们的理论知识,拓宽了代表的视野。代表们纷纷表示,要充分发挥人大代表的作用,把学习的所见、所闻、所得认真向群众作好宣传,学习、借鉴这些成功的发展模式,结合甘霖实际,拓宽发展思路,积极为甘霖镇茶叶的发展谋出路,推动茶叶产业发展,带动群众走致富路。

(甘霖镇人大主席团   徐菲)

黄土镇人大主席团助力创国卫工作    一是召开人大代表创卫工作会,组织人大代表规范市场秩序,对沿线商铺发放店铺限期规范整改通知书1000余份,取缔黄土转盘处的水果夜市,所有摊贩集中到玻华大道摆摊。人大代表主动清除自家房前屋后的杂草、污垢。二是规定人大代表、机关干部、村社区于每周五、每月10日、20日、30日开展卫生大扫除、治理卫生死角等集中行动。镇人大主席团、食安办、创卫办组织对学校食堂、农家乐等的卫生工作进行了突击检查,对不符合卫生条件的经营者进行了警告停业整顿,确保重点场所安全卫生、清洁。三是人大代表与镇综治办每天5人上路巡回督查,定期通报。督查后,镇政府对103线、305线沿路店商规范经营大整治,规范货物外摆、店招、落地伞、花台100余家,清除垃圾、招牌、瓷砖等物品10余车;对各辖区内的牛皮癣、广告巡回检查、随时随地进行清除

(黄土镇人大主席团   赵佼)


分享到: