人大信息第201905期

发表时间:2019-09-23 09:59

编者按:今年以来,在县委的坚强领导下,县人大常委会认真贯彻落实省委《关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》精神和省、市人大常委会工作部署,认真抓好民生实事项目人大代表票决制试点工作。目前,甘霖镇、华头镇、梧凤乡3个乡镇的民生实事项目人大代表票决制试点工作,已按程序从9个候选项目中差额票决出了6个民生实事项目组织实施。现将开展情况印发你们,供大家学习参考。

县人大常委会主任张晋锐调研民生实事项目人大代表票决制试点工作    6月27日,县人大常委会主任张晋锐到甘霖镇调研民生实事项目人大代表票决制试点工作。

张晋锐主任在听取甘霖镇工作情况汇报后指出,民生实事项目人大代表票决制工作是健全人民当家作主、依法行政的有益探索,是人大做实决定工作、做深监督工作、做活代表工作的重要抓手,是变“为民做主”向“让民做主”的重要举措。他在充分肯定甘霖镇所作工作的同时要求,一是要在加强领导上再用力。镇党委书记要把民生实事项目人大代表票决制工作作为落实县委的一项重要改革任务来完成好;镇人大主席团要做好监督,把这项改革任务盯紧盯好;镇人民政府要发挥好项目实施的主体作用,抓好最终落实。二是要在依法依规推进上再用力。人大主席团要依法做好项目监督方案,依法组织人大代表按程序作好监督;镇人民政府要依法依规有序推进项目实施,确保项目质量。三是要在突出特色上再用力。乡镇要利用好镇“人大代表之家”、村“人大代表工作站”广泛听取群众意见,突出本地发展特色,让所票决出的项目的实施真正办成群众所期盼的民生实事;县乡两级要及时总经验、上报信息,形成全县的特色亮点工作。

(县人大常委会办公室、市人大代表联络处   干静波、李瑶)

甘霖镇、华头镇、梧凤乡3个乡镇人大主席团扎实抓好民生实事项目人大代表票决制试点工作

甘霖镇人大主席团通过人大代表、基层组织、人民群众和社会各界共征集民生实事项目9个。经镇党委审议后,确定了 3 个为该镇 2019 年度民生实事候选项目。

6月27日,甘霖镇第十八届人民代表大会第八次会议,代表们以无记名投票方式,从中投票决定了2个群众最期盼的民生实事于今年组织实施。代表们参与试点工作积极,对民生实事项目人大代表票决制工作予以高度肯定。

华头镇人大主席团通过组织镇人大代表走访群众、开展视察调研、代表小组活动等多种形式,公开征集民生实事项目的意见和建议。共征集民生实事项目8 个,经充分酝酿、民主协商,确定其中3个为该镇2019年度民生实事候选项目。

6月26日,华头镇第十八届人民代表大会第六次会议根据该镇民生实事项目实施办法和票决办法要求,在3个候选项目中票决出2个项目于今年组织实施。

梧凤乡人大主席团于6月21日召开第十八届人民代表大会第六次会议。会议期间,乡人大主席团组织乡人大代表对筛选出的2019年度民生实事3个候选项目进行了实地查看和询问。在认真听取审查2019年民生实事项目候选项目形成过程和概况介绍的基础上,投票表决出该乡2019年度民生实事项目2个,即:原王坎村6社金牛河漫水桥重建项目和乡场镇周围沟渠清淤项目。


分享到: