县人大常委会主任张晋锐调研民生实事项目人大代表票决制试点工作

发表时间:2019-07-04 15:48

近日,县人大常委会主任张晋锐到甘霖镇调研民生实事项目人大代表票决制试点工作。

1.png

张晋锐在听取甘霖镇工作情况汇报后指出,民生实事项目人大代表票决制工作是健全人民当家作主、依法行政的有益探索,是人大做实决定工作、做深监督工作、做活代表工作的重要抓手,是变“为民做主”向“让民做主”的重要举措。

张晋锐在充分肯定甘霖镇所作工作的同时要求,要在加强领导上再用力。镇党委书记要把民生实事项目人大代表票决制工作作为落实县委的一项重要改革任务来完成好;镇人大主席团要做好监督,把这项改革任务盯紧盯好;镇人民政府要发挥好项目实施的主体作用,抓好最终落实。要在依法依规推进上再用力。人大主席团要依法做好项目监督方案,依法组织人大代表按程序作好监督;镇人民政府要依法依规有序推进项目实施,确保项目质量。要在突出特色上再用力。乡镇要利用好镇“人大代表之家”、村“人大代表工作站”广泛听取群众意见,突出本地发展特色,让所票决出的项目的实施真正办成群众所期盼的民生实事;县乡两级要及时总经验、上报信息,形成全县的特色亮点工作。

当天,甘霖镇第十八届人大第八次会议以投票表决方式票决出了甘霖镇今年的民生实事项目。会前,甘霖镇人大主席团组织人大代表广征民意,收集项目,通过精心筛选,初选了甘霖镇朝阳桥至花炮厂道路加宽、镇环境整治增设垃圾桶和“刀儿沱”河道整治3个项目报镇人代会。会上,代表们以无记名投票方式,从中投票决定了2个群众最期盼的民生实事于今年组织实施。代表们参与试点工作积极,对民生实事项目人大代表票决制工作予以高度肯定。

2.png

据了解,今年以来,在县委的坚强领导下,县人大常委会认真贯彻落实省委《关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》精神和省、市人大常委会工作部署,认真抓好民生实事项目人大代表票决制试点工作。目前,华头镇、甘霖镇、梧凤乡3个乡镇的民生实事项目人大代表票决制试点工作,已按程序从9个候选项目中差额票决出了6个民生实事项目组织实施。


分享到: