人大信息201901期

发表时间:2019-05-20 12:31

夹江县第十八届人民代表大会常务委员会举行第二十三次、二十四次会议    县第十八届人民代表大会常务委员会第二十三次会议于3月5日在县人大常委会机关五楼会议室举行。会议听取和审议了县人民政府关于县政府工作部门调整的备案报告(书面);听取和审议夹江县人大常委会主任会议关于提请接受李德文辞职请求的议案;听取和审议夹江县人大常委会主任会议关于提请接受代永利辞职请求的议案;表决通过了相关人事任免事项,任命了新组建或重组、更名的县政府组成部门的主要负责人,并举行了宪法宣誓和颁发任命书仪式。县第十八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议于4月11日在县人大常委会机关五楼会议室举行。会前组织学习了《中华人民共和国水污染防治法》;会议听取了《关于2018年规范性文件报送备案审查情况的报告》;书面听取了夹江县人民政府关于《夹江县人民代表大会常务委员会关于夹江县军民融合工作推进情况的审议意见》的办理情况报告;表决通过了相关人事任免事项,决定任命黄伟为县人民政府副县长,并举行了宪法宣誓和颁发任命书仪式。

            (县人大常委会办公室)

       县人大常委会认真做好机构改革后的人事任免工作    夹江县机构改革工作启动以来,县人大常委会认真贯彻落实县委相关决策部署,把握好时间节点,先后于3月5日、4月11日两次专题召开常委会,依法任免县政府组成部门负责人。在县人大常委会上,张晋锐主任指出,深化党和国家机构改革,是以习近平总书记为核心的党中央从党和国家事业发展全局和战略高度做出的重大决策部署,是一场推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。县人大常委会在县委的坚强领导下,深刻领会深化党和国家机构改革的重大意义、目标任务和工作要求,坚决拥护贯彻中央、省市县委的重大决策部署,任命了新组建或重组、更名的县政府组成部门的主要负责同志。张晋锐主任要求,新任命的同志要认识到自身肩负的重要使命,倍加珍惜党和人民赋予的权力,旗帜鲜明讲政治,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,履职尽责、勤政为民,求真务实、开拓进取,始终保持奋发有为的精神状态,努力在推动科学发展上创造新业绩,在促进社会和谐上取得新成效,在服务人民群众上作出新成绩。

(县人大常委会办公室   吴彦)

       市人大常委会到我县开展《乐山市小流域生态保护条例》立项调研    为推动全市小流域生态保护,持续改善小流域水环境质量,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,3月26日,市人大常委会到我县开展《乐山市小流域生态保护条例》立项调研。调研组深入我县黄土镇茶坊村、三洞镇金牛河大桥,实地察看了马村河流域、金牛河流域治理情况,并召开座谈会听取了县人民政府关于小流域整治工作情况的报告。调研组肯定了县政府的工作,并提出建议意见:一是沿江沿河治理要先治理污水,相关职能部门要做好工业污水、城市生活污水以及畜禽养殖污染的防治工作。二是强化举措继续加强河长制工作,各级河长要认真履行职责,常态化开展巡河,加强水资源保护落实、水污染防治等管理和保护工作。

(县人大常委会办公室   吴彦)

       市人大常委会到我县开展全市养老服务业发展情况专题调研   
为贯彻落实国务院《关于加快养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)的精神,把加快养老服务业作为改善民生,构建和谐社会的重要着力点,推动我市养老服务业的健康发展,4月8日,市人大常委会到我县开展全市养老服务业发展情况专题调研。调研组先后到甘江镇敬老院、黄土镇潘塘养老院、夹江县中心敬老院,了解我县养老服务业的基本情况,针对存在的养老服务人员缺乏、能力不足,居家养老服务难,康复护理在乡村属于空白等问题提出了建议意见:一是针对社会上还存在对机构养老的偏见,应加大机构养老助老宣传,把传统家族养老模式与现代机构养老精神相结合,形成现代养老孝老文化。二是加大政府主导和支持力度,做好宏观调控和规划,整合资源,在新建小区和旧城改造时,把养老服务配套设施统筹考虑,并加大政府财政资金对民办养老服务机构的扶持。三是加大对养老服务业从业人员的培训,充分发挥医院和培训机构的作用,有针对性地对新旧从业人员开展定期、不定期、不定形式的培训工作,提高护理和管理水平。

(县人大常委会办公室   吴彦)

       市人大常委会人代外侨工委到我县开展“四讲四有”人大机关建设活动    为深入开展“四讲四有”人大机关建设活动,按照《乐山市人大常委会机关联系“人大代表之家”工作方案》要求,4月2日,市人大常委会人代外侨工委到甘霖镇新生村开展联系活动。市人大常委会人代外侨工委副主任严玉容一行实地察看了新生村“人大代表工作站”情况,并召开座谈会分别听取了夹江县人大常委会、甘霖镇人大主席团、新生村2018年“人大代表之家”(村级“人大代表工作站”)建设和开展活动情况,以及2019年工作安排。要求,新生村作为全市“人大代表工作站”建设先进典型,要坚持“标准+特色”建家;坚持“规范+督导”强家;坚持“务实+探索”兴家,保证代表活动平台的正常运行,充分发挥出学习点和培训站的作用,充分发挥出联系选民、收集民意的作用,充分发挥出代表履职、对代表履职的监督作用。

(县人大常委会人代工委、市人大代表联络处   宋才怀、李瑶)

       中共夹江县人大常委会党组深入推进“四讲四有”人大机关建设工作    按照省市人大常委会开展“四讲四有”人大机关建设的要求,夹江县人大常委会主动作为、认真履职,以“四个一”为抓手,奋力推进“四讲四有”人大机关建设工作,力促人大制度和人大工作与时俱进、创新发展。一是配备好一个领导班子。由县人大常委会党组担负“四讲四有”人大机关建设活动领导责任,县人大常委会党组书记作为“四讲四有”人大机关建设工作领导小组组长牵头总抓,县人大常委会分管副主任负责具体推进,各办事工作机构和各乡镇人大主席团加强沟通协作、全力以赴直接抓好相关工作落实。二是制定好一个工作方案。经县人大常委会党组会议研究,通过了《中共夹江县人大常委会党组关于推进“四讲四有”人大机关建设实施方案》,将每一项工作逐一分解落实到牵头领导和责任委室,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度,确保各项重点工作任务有计划、有步骤的如期完成,取得实效。三是完善好一套工作制度。各委室每月拟定工作完成情况和下一步工作安排,定期向县人大常委会党组会议汇报工作进度,由党组会议统一审核把关。对未完成目标任务的,由县人大常委会办公室和人事代表工委不定期进行通报,推进工作、督促整改。四是落实好一批民生实事。始终将“四讲四有”人大机关建设的落脚点放在为人民服务的宗旨上,积极探索开展民生实事项目代表票决制试点工作,促进民生实事项目成为人民群众满意的民生工程,切实做到变“为民做主”为“让民做主”,着力推动乡村振兴、脱贫攻坚、司法公正、环境保护等一批群众普遍关心关注的民生实事落地落实,增强人民群众幸福感和满意度。

                (夹江县人大常委会办公室   周宇、吴彦)

       乡镇人大主席团积极开展视察调研工作    三洞镇人大主席团组织部分县、镇人大代表,深入雅安市名山区中锋乡、新店镇视察茶叶产业发展,学习先进经验,助力乡村振兴。视察组一行先后来到中锋乡牛碾坪万亩生态茶园、新店镇茶业交易市场,学习茶叶种植方法、茶旅融合的亮点打造方向,并与茶园管理人员就茶叶品种、管理模式、土地流转、旅游风貌塑造、茶业市场管理等方面进行了深入交流。代表们结合三洞茶叶产业实际纷纷表示,要充分依托建新村“一村一品”茶叶示范村、“河东20里茶叶长廊”、“千里云”茶叶龙头企业等现有优势,打造亮点、树立品牌,使全镇茶农增产增收,为三洞镇经济发展贡献力量。华头镇人大主席团组织部分县、镇人大代表对全镇黄村的村道改造工程进行了视察。代表们沿黄村小坝子到黄村苟场进行了实地走访查看,为保证工程进度及工程质量,视察组建议:一是严把质量关口,对施工材料要做到质量有保证,来源有保证。二是加大现场质量监管,按照分段管理原则,明确责任。各段负责人对负责区域开展巡查,做到层层有人管,段段有人看,保证工程质量。三是在视察过程中发现有部分地方工程实施不到位,相关负责人要督促现场施工人员进行改进,确保后续施工路段不再出现同样情况。四是近期雨水较多,在道路硬化前要将路面浮泥全部清除,以保证道路质量。

               (三洞镇、华头镇人大主席团   罗兰、杨薇)


分享到: