夹江县人大常委会:带头做好“三者”,助力创文攻坚

发表时间:2022-04-15 10:23

夹江县人大常委会:带头做好“三者”,助力创文攻坚

2022年,是夹江县创建省级文明城市的关键之年,为推动创文工作提质增效,县人大常委会积极响应,迅速行动,立足人大特色,发挥人大优势,在创建省级文明城市工作中当好“组织者、践行者、监督者”。

建立健全体制机制,当好创文工作的“组织者”作为创文工作十五片区的牵头单位,县人大办组织片区责任单位和相关职能部门召开协调会,针对责任片区重难点问题和薄弱环节开展专题研究,制定了《夹江县创建文明县城第十五责任片区创文工作方案》,细化了责任单位和职能部门的工作职责、工作任务,规范了工作机制。同时,成立了创文工作领导小组,并抽调专人组建了督导小组,确保创文工作有人干、有人管。

640.png

严格落实创文方案,当好创文工作的“践行者”县人大办每周五均组织干部职工身穿红马甲前往责任片区开展大扫除,对背街小巷卫生死角进行清剿,对乱停车、乱堆放、乱张贴等不文明行为进行劝导,将创建文明城市的目的、意义以及应知应会知识进行宣讲,广泛发动群众参与到创文工作中。同时,每周定期开展机关卫生整治,确保创文工作全覆盖无死角。今年以来,县人大常委会机关全体干部职工共参与志愿服务活动200余人次。

641.png

定期开展专项检查,当好创文工作的“监督者”创文督导小组每天对责任片区开展巡查,重点检查公共环境卫生、农贸市场、交通秩序、不文明养犬、商户门前三包、三无小区及周边集中治理等有关情况,发现问题每天通报,全程跟踪督办,限时整改到位,确保问题排查全覆盖,问题整改无遗漏。截止目前,共发现并现场解决问题23个,向职能部门和责任单位反馈问题4个,已完成整改2个,有力推动了城东市场卫生保洁差、污水直排等疑难问题的解决。

642.png


分享到: